酒と銀シャリ せいす

オリジナリティあふれる料理の数々に
ついついお酒が進みそう。

酒と銀シャリ せいす

札幌市中央区南2条西6丁目5-3 住友狸小路プラザハウス1階 15:00~25:00(日・祝 ~23:00) ※火曜定休 TEL 011-215-0193

店内イメージ
ズワイ蟹の雲丹和え

 今回お邪魔したのは狸小路で一際目を引く大きな暖簾が目印のお店、酒と銀シャリ せいす。店名の由来は社長のお婆さま。料理がとても上手で、お名前が「せい」だったそうです。平日、週末関係なく予約でカウンターもテーブル席も埋まっていることが多い人気店。その理由はおしゃれな店づくり、そこに感じる清潔感、可愛らしい食器、デザインにこだわったコースターや店員さんのTシャツ、そして一手間を感じる美味しいお料理とお酒。定番メニューと日替わりメニューを合わせて200種類ほどと品数にも驚きます。

 牡蠣の種類や食べ方も豊富で、お邪魔した日は3産地・6種類の食べ比べが可能!調理法も香草パン粉焼やグラタン、生ハムや大葉との組み合わせなど様々です。アテも豊富。「ズワイ蟹の雲丹和え」はイクラもたっぷりで最高でした。お刺身も毎日旬のものを仕入れているから新鮮ですし、熟成牛もおすすめ。
 そんな美味しい料理と一緒に楽しんでもらいたいのが、南部鉄器の羽釜で炊き上げる銀シャリ。6種類のお米から選べ、注文を受けてから炊き上げます。一粒一粒が際立ち、ほんのりとお焦げの香りに包まれた最高の一品です。
 今回特典でいただける「名物もろこし揚げ」も絶品。柔らかいすり身を包むコーンの甘さと揚げた香ばしさ、そこに昆布塩の旨味がアクセントになっています。是非、美味しいお酒と一緒に沢山のこだわりを味わってみてください。

会員特典
※2019年9月15日(日)~10月31日(木)まで有効

「名物もろこし揚げ」1個サービス

【入店時、カードを提示】

※カード提示1名様につき1個・1グループ3名様まで。
※他券・他サービス併用不可。

お問い合わせ先

ほくせんカスタマーセンター

TEL 011-261-6101

営業時間 平日9:00~17:00